怀柔区“国家安全日”法治宣传覆盖各界
来源:区司法局 作者: 发布时间:2020-04-22
A+ 0 A-

  

  今年的4月15日是第五个全民国家安全教育日,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高全民国家安全法治意识,怀柔区各单位开展了丰富多彩的“坚持总体国家安全观、统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”主题法治宣传教育活动,在全区营造了浓厚的维护国家安全法治氛围。

  区委国安办、区委政法委:为进一步提升全民国家安全意识,怀柔区委国安办联合区委政法委开展了“全民国家安全日答题赢红包”活动。所有关注“政法怀柔”微信公众号的粉丝们,不仅可以学习国家安全知识,还可以点击进入答题页面,5题全部答对即可获得“抽红包”的机会。据了解,仅全民国家安全日当天就有超过20000人参与到了线上的答题活动中,在轻松的氛围中学习了国家安全相关法律知识。与此同时,怀柔区委国安办还通过中国移动推送了5万条全民国家安全日的宣传短信,让国家安全意识更加深入人心,并在区直各单位、各镇乡街道、各村(社区)张贴宣传海报15000张。

  喇叭沟门满族乡:喇叭沟门满族乡多途径开展国家安全教育日宣传活动。喇叭沟门司法所联合乡综治办在机关工作群中发送国家安全教育日答题链接,组织全体机关工作人员参与转发学习并积极答题。同时,结合疫情防控工作下村走访宣传,通过发放国家安全教育知识手册和《宪法》《国家安全法》等相关宣传材料,教育引导广大群众履行维护国家安全的义务。全乡15个村委会均悬挂了国家安全法治宣传挂图,并通过广播宣传国家安全教育知识,将“国家安全,人人有责”的观念传播到了群众的心中。

  怀柔镇:一是召开国家安全工作推进会,组织镇政府干部学习以习近平同志为核心的党中央关于国家安全和反恐怖工作的重要指示精神和决策部署,讲解反恐防恐知识及工作的重要性;二是要求镇村干部关注“北京反恐”微信公众号,并学习相关反恐知识,完成网上反恐答题活动;三是在村(居)重点部位张贴“4.15”国家安全宣传海报,营造良好的法治氛围;四是镇域内各村(居)在电子屏滚动播放反恐防恐宣传海报,并利用村广播循环播报反恐怖知识。

  长哨营满族乡:长哨营满族乡组织开展了国家安全学习和答题活动。

  全体机关干部先是集体学习了习近平总书记关于坚持总体国家安全观的论述,重点学习了在此次疫情发生后,习总书记关于公共卫生安全和生物安全所做的一系列重要讲话。紧接着,司法所和综治办发放《反恐怖主义法》试题,通过答题让全体机关干部进一步巩固关于反恐的法律知识,增强国家安全意识。活动最后,乡党委副书记强调:作为国家工作人员,我们要紧绷国家安全之弦,做好保密工作、注意社交平台言论行为、注意发现安全隐患线索、落实安全生产各项任务等。同时,要继续做好疫情防控、扫黑除恶等重点工作,在工作中认真践行总体国家安全观。此外,司法所和综治办还利用下村参与防火工作和防疫工作的机会,向村干部和村民宣传国家安全知识,发放相关宣传材料。同时,鼓励村干部通过广播形式向村民宣传国家安全知识,带头转发、学习“满韵长哨营”发布的相关宣传教育文章,从而达到“以点带面”的宣传效果,在满乡形成“国家安全、人人有责”的浓厚氛围。

  北京第二实验小学怀柔分校:在“全民国家安全教育日”到来之际,北京第二实验小学怀柔分校组织居家同学们观看了“4·15全民国家安全教育日"宣传片。宣传片通过歌华有线、北京数字学校网站、抖音等七个互联网平台播放,由家长监督学生在网上进行观看,既帮助学生们了解了国家安全相关知识,也深化了孩子们对国家安全的防范意识,提高了自护自救能力。

  区城市管理委员会:区城市管理委员会开展系列活动普及《反恐怖主义法》。切实抓好重点行业、重点领域的宣传教育,持续扩大宣传工作覆盖面。将区反恐办推出的《反恐怖主义法试题》下发至各行业、各企业,发动党员、群众积极参与反恐法答题活动,确保活动取得实效。在机关紧密结合本区疫情防控形势和工作部署要求,按照线上宣传为主,线下宣传为辅的原则,向各企业发放宣传海报百余张。同时转发宣传海报电子版,鼓励自行印刷,实现疫情防控和反恐怖宣传教育两手抓、双促进。通过区城管委微信群和各行业微信群,组织干部职工参与“北京反恐”微信公众号开展的在线答题活动,扩大了该活动的覆盖面,切实增强了全民国家安全和反恐怖斗争意识。


作者:
责任编辑: